刘礼达|春来野菜香

——————————□刘礼达

南国的春天来得早。在家乡大埔,我们家的房前屋后、田间地头或山坡上,那些不太起眼的野菜也开始蓬勃生长着。作为春天里最原生态的美味,野菜为我们的餐桌增色不少。

“尝鲜无不道春笋”,春笋被誉为春天的“菜王”,因其肉质鲜嫩、美味爽口而大受欢迎。一场贵如油的春雨过后,竹笋便悄悄从地面冒出,拔节生长,一天一个样。新鲜采摘的春笋细细长长,青翠如玉,有股淡淡的诱人的清香。春笋的做法多样,油焖春笋、春笋炒肉、春笋排骨汤等,清煮、炖、炒、焖皆可。而我特别喜欢的是春笋炒酸菜,鲜甜的春笋和咸香的酸菜互相融合,味道极好。让人不禁想起古人有过的感慨:“客中虽有八珍尝,哪及山家野笋香。”

春暖花开,艾草青青,艾香悠悠。艾草看起来毫不起眼,在山坡上、田埂、河岸边,甚至屋檐下都能看到它顽强生长的身影。它长得低矮,叶子是一小片一小片的,有短短的白色绒毛。在春雨的滋润下,它蓬勃生长,一片青翠。艾叶炒蛋、艾叶鱼汤、艾叶粥、艾粄、艾叶红糖荷包蛋……采摘回来的艾草可以变着花样做出很多菜,艾香搅动了味蕾,丰富了我们的餐桌。

春天也是吃马齿苋的季节。“苦苣刺如针,马齿叶亦繁。青青嘉蔬色,埋没在中园。”这是杜甫《园官送菜》中吟咏马齿苋的诗句。 看来,古人也早早就爱上了马齿苋这道野菜。马齿苋在我们客家地区也较为常见,它又叫长命草、地马菜、五行草等。让人感慨的是,马齿苋在非常贫瘠的地方也能顽强生长,故有“长命菜”的叫法。马齿苋的味道有些酸,口感脆嫩,凉拌马齿苋和清炒马齿苋是最为常见的做法。

春天里,鱼腥草也开始生长了,它们在地面长出一大片,绿意浓浓。鱼腥草有一股鱼腥味,汪曾祺在《五味》一文里曾记述了他头一回品尝鱼腥草的情形:“她让我尝了几根。这是什么东西?苦,倒不要紧,它有一股强烈的生鱼腥味,实在招架不了!”吃过数次以后大概就会发现它的美味,比如鱼腥草鱼汤、鱼腥草炖鸡汤、鱼腥草猪肺汤等。

春天里的野菜绝对少不了蕨菜。蕨菜又叫拳头菜、龙头菜,有“山菜之王”的美誉,也是我们春季里非常爱吃的一道时令菜。春暖花开大地回春的时候,蕨菜也开始爬满了山坡。它们浑身长着细细的绒毛,乍一看让人觉得有点不适。它一般生长在山间树林里,所以采摘时得花费一番工夫。蕨菜采摘回来后,用开水焯一下,去掉尾部的花瓣,撕成两半,再放清水浸泡一两天以去除苦涩味道,如此便可放心食用。炒蕨菜时,先把每根切成寸许长。蕨菜炒肉或腊肉、酸菜等,都挺不错的。

有人说,没有野菜,春天是不完美的。春天的野菜是大自然给我们最好的馈赠,它和这个季节一样多姿多彩,让人眷恋、回味。

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编辑:廖智    审稿:陈嘉良

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